7 razones para no beber leche de vaca
La leche de vaca, como a todos se
nos ha dicho, es una rica fuente de calcio, importante para nuestros huesos y
dientes, contiene proteínas de alto valor biológico y otros nutrientes
(vitaminas, ácidos grasos, etc.) que pueden ser benéficos para la salud.
Sin embargo, el consumo de leche
de vaca podría tener efectos negativos, como indica un artículo publicado en
Journal Epidemiology, en el que se relaciona el consumo de leche y lácteos con
algunos tipos de cáncer y otros padecimientos.
1. Diversos estudios, como los
realizados por la geofísica Jane Plant, jefa científica del Brotáis Geológica
Survey, y el doctor Daniel Cramer, de la Universidad de Harvard, indican que un
alto consumo de leche de vaca está asociado a una mayor tasa de cáncer de mama,
de colon y de estómago.
2. La leche de vaca aumenta los
niveles en sangre de IGF-1, un factor de crecimiento que se asocia con el
crecimiento de células cancerosas, de acuerdo con fitonutricion.com
3. El consumo de leche de vaca y
lácteos parece estar ligado a diversos trastornos del sistema reproductor de la
mujer; entre ellos, tumores y quistes ováricos y secreciones e infecciones
vaginales. También están relacionados con los espasmos menstruales y los flujos
excesivamente abundantes.
4. Por su rico contenido en
proteínas animales y fósforo, favorece la acidez metabólica. Algunos estudios,
según los especialistas, muestran que la leche de vaca disminuye el pH de la
sangre (acidez), pudiendo provocar la salida del calcio de los huesos hacia la
sangre, lo cual se asocia con la aparición de piedras y cálculos renales.
5. La proteína de la leche de
vaca, la caseína, se descompone en sustancias derivadas de la morfina (las
casomorfinas) en el mismo tubo digestivo, por ello tiene efectos sedantes y
posibles efectos negativos en la estabilidad emocional.
6. Numerosos estudios avalan la
posibilidad de que exista una conexión entre el consumo de leche de vaca y el
autismo en niños, por condiciones similares a las del punto anterior.
7. En adultos, un gran número de
personas experimenta mejoras en el funcionamiento digestivo y tránsito
intestinal al reducir o eliminar el consumo de lácteos.
Estas evidencias clínicas hacen
pensar que la reducción o eliminación de la leche de vaca, así como de otros
lácteos de la dieta, puede ser más benéfico que dañino, sobre todo para
personas con problemas relacionados con la digestión, el tránsito intestinal o
el sistema inmunológico.
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